Разбавитель для полиуретановых лаков

Разбавитель для полиуретановых лаков

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое разбавитель для полиуретановых лаков
  • Каковы характеристики разных разбавителей для полиуретановых лаков
  • Как безопасно работать с разбавителем для полиуретановых лаков

Таким поверхностям в квартире, как полы, бетонные стены, мебель, предметы интерьера, постоянно угрожает множество агрессивных внешних факторов: горячая посуда, пролитые жидкости и пища, каблуки и другие острые предметы, бытовая химия. В качестве средства защиты, сохраняющего целостность и внешний вид поверхностей, используют полиуретановый лак. Он легко наносится и образует прочную быстросохнущую пленку, а разбавитель для полиуретановых лаков обеспечивает средству нужную консистенцию.

Что собой представляет разбавитель для полиуретановых лаков

Иногда термин «растворитель» употребляют в значении «разбавитель», но это не совсем корректно: данные жидкости различны по составу и функциям. Растворителем называется жидкость, которая растворяет затвердевшее вещество (полиуретановый или другой лак, например), а разбавителем – жидкость, применяемую для уменьшения вязкости какого-либо средства (лака, краски, морилки и т. д.).

Некоторые жидкости способны только разбавлять средства для отделки помещений, другие же не только разбавляют, но и могут растворить засохшую пленку лака или какого-нибудь другого покрытия. Так, уайт-спирит может служить разбавителем для полиуретанового или густого алкидно-масляного лака, однако, высыхая, эти составы перестают растворяться в нем. А вот денатурированный спирт является одновременно и растворителем, и разбавителем для шеллака.

Полиуретановые лаки представляют собой смеси раствора полиуретанового олигомера и органических растворителей. При подборе разбавителя для полиуретанового лака необходимо следить за тем, чтобы лак не содержал спиртов, бензинов и нитроком-компонентов и при этом содержал ацетаты либо ароматические углеводороды.

В качестве растворителей и разбавителей для полиуретановых лаков применяются ароматики (толуол, ксилол), эстеры (этилацетаты, бутилацетаты, этилгликольацетат), кетоны (ацетон, метилэтилкетон, метилизобутил-кетон, циклогексанон). Все компоненты полиуретановых лаков, как и разбавители для них, не должны иметь в своем составе гидроксилсодержащих соединений (например, спиртов, воды), которые вступают в реакцию с изоцианатами.

Кроме того, исключается присутствие в растворителях и разбавителях для полиуретановых лаков бензола, пиробензола и метанола.

Отдавайте предпочтение разбавителям известных брендов, в этом случае можно не беспокоиться за качество покрытия.

В качестве разбавителей для полиуретановых лаков до нужной степени вязкости обычно применяют растворители Р-4, Р-4А (ГОСТ 7827-7), в которые доливают 10–30 % (для нанесения лака кистью) или все 100 % растворителя (если работают краскопультом).

Разбавитель для полиуретановых лаков

Обрабатывая поверхность полиуретановыми лаками, учитывайте их невысокую жизнеспособность: после того как лак был смешан с разбавителем и остальными ингредиентами, с ним можно работать в течение всего 12 часов (при температуре порядка +20 °С).

Характеристики разбавителей для полиуретановых лаков

Растворитель Р-4

Он состоит из:

  • 26 % ацетона;
  • 62 % толуола;
  • 12 % бутилацетата.

Разбавитель (растворитель) Р-4 для полиуретановых лаков имеет вид прозрачной бесцветной либо немного желтоватой жидкости однородной консистенции (без видимого осадка и плавающих частиц).

Спецификация разбавителя Р-4: массовая доля воды в нем составляет 0,7 %, коэффициент летучести равен 5–15, коагуляция – не более 24 %, а кислотное число – до 0,07 мг КОН/г.

Растворитель Р-4А

Состав средства:

  • 38 % ацетона;
  • 62 % толуола.

Этот разбавитель для полиуретановых лаков выглядит так же, как и предыдущий. По спецификации он тоже во всем аналогичен разбавителю Р-4.

Растворитель Р-189

Представляет собой смесь соединений:

  • 37 % этиленгликольацетата;
  • 37 % метилэтилектона;
  • 13 % ксилола;
  • 13 % бутилацетата.

Это средство, используемое при работе с полиуретановыми лаками, тоже выглядит как светло-желтая или бесцветная жидкость.

vrez

Спецификация разбавителя (растворителя) Р-189: вода составляет не более 0,7 % массы вещества, относительная летучесть по ксилолу – 1,2–1,6.

Этот разбавитель используется для таких марок лаков, как УР-293, УР-294.

Имеет следующие нормативы для рабочей зоны: предельная пороговая концентрация (в США обозначаемая TLV) – 750 ppm; 1780 мг/м3 (ACGIH 1993-1993).

Растворитель РЛ-176

Включает в себя:

  • ½ циклогексанона;
  • ½ сольвента.

Имеет жидкую консистенцию, не окрашен (но в некоторых случаях имеет легкий желтоватый оттенок).

Спецификация растворителя РЛ-176 для полиуретановых лаков: не более 2 % воды от всей массы средства, летучесть по ксилолу – 1,5–4,5.

Необходим для работы с таким лакокрасочным материалом, как лак АС-176.

Характеризуется следующими нормативами для рабочей зоны: TLV 750 ppm; 1780 мг/м3 (ACGIH 1993-1993).

Растворитель РЛ-176 УР

Состав растворителя для полиуретановых лаков РЛ-176 УР марки А:

  • 50 % этиленгликольацетата;
  • 50 % циклогексанона.

Марки Б:

  • 50 % этиленгликольацетата;
  • 50 % метилэтилектона.

Марки В:

  • 50 % этиленгликольацетата;
  • 50 % метилэтилектона.

Средство выглядит как прозрачная, иногда с желтоватым оттенком, жидкость, однородная и без взвешенных частиц.

Растворитель имеет следующую спецификацию: до 2 % воды в общей массе, летучесть по ксилолу – 1,5–4,5.

Используется совместно с лаками УР-277, УР-277 М, УР-277 П, УР-268 П.

Техника безопасности при работе с разбавителем для полиуретановых лаков

Растворители и разбавители понемногу доливают в полиуретановый лак, осторожно перемешивая его и доводя до требуемой консистенции. Перед этим нужно надеть специальную защитную маску и резиновые перчатки – все эти составы опасны для здоровья, поэтому соблюдение техники безопасности обязательно. Помещение, в котором проводится смешивание лака, должно хорошо проветриваться.

Разбавитель для полиуретановых лаков

Если разбавитель попал на кожу, сразу же промойте пораженный участок теплой водой. Емкости с полиуретановым лаком и разбавителем плотно закрывают после работы, а затем разбавитель относят на хранение в темное место. Смесь держат в надежно защищенном от ультрафиолетовых лучей, пожаробезопасном и недоступном для детей помещении.

Опасность для человека

Используя в работе с лакокрасочными материалами растворители и разбавители, знайте, что практически любая строительная и бытовая химия токсична, поэтому не забывайте принимать необходимые меры безопасности.

Даже разовое воздействие концентрированного разбавителя для полиуретанового лака (вернее, его испарений) на организм человека опасно для глаз и дыхательных путей, а также для кожи. Может быть поражена ЦНС, печень и почки, пищеварительная система.

Долговременный контакт кожи с разбавителем (растворителем) может привести к дерматиту, а в тяжелых случаях – к проблемам с костным мозгом и кровью.

Пользуясь разбавителями для полиуретановых лаков, на рабочем месте придерживайтесь норм ГОСТ 12.1.005.

Концентрацию ядовитых веществ в воздухе на рабочем месте замеряют с помощью методик, описанных в ГОСТ 12.1.005 и 12.1.016, утвержденных государственными органами здравоохранения.

Пожарная опасность

Разбавитель для полиуретановых лаков является горючим и легковоспламеняющимся веществом (класс 3,1 ЛВЖ, температура вспышки составляет менее +23 °С), поэтому его нужно хранить в безопасном месте, подальше от источников открытого огня и искр. Нельзя курить около тары с разбавителем. Смесь испарений разбавителя с воздухом взрывоопасна.

При температуре от +20 °C разбавитель для полиуретановых лаков довольно быстро загрязняет окружающий воздух (а если средство распыляют, то еще быстрее).

Пары разбавителя тяжелее атмосферного воздуха, они стелются вдоль земли и могут вызвать пожар на некотором расстоянии от емкости с веществом.

Разбавитель для полиуретановых лаков

 

Взаимодействуя с сильными окислителями – азотной или уксусной кислотой, перекисью водорода – разбавитель способен образовывать взрывоопасные вещества. В обычных условиях вступает в реакцию с бромоформом и хлороформом, что чревато взрывами и возгораниями. Также разбавитель разрушает некоторые виды пластиковых материалов.

Тушить загоревшийся разбавитель для полиуретанового лака можно с помощью:

  • химической пены;
  • углекислого газа;
  • воды (дисперсионным распылением);
  • воздуха (механическим способом).

Транспортировка

Растворители и разбавители для полиуретановых лаков поставляются в таре из стекла или металла объемом 0,5–10 л. Перевозить эти составы можно только в плотно закрытой посуде, защищенной от нагрева, прямых солнечных лучей и попадания влаги. Транспортировка допускается лишь в специализированных железнодорожных цистернах либо автомобилях. Такие меры предосторожности обусловлены тем, что растворяющие смеси взрыво- и пожароопасны в высокой степени.

Разбавитель для полиуретановых лаков

Для перевозки растворяющих составов, в частности, разбавителя для полиуретанового лака, по железной дороге используют цистерны, принадлежащие поставщику или покупателю либо взятые в аренду согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозок нефтебитума. Также допускается транспортировка разбавителя в специальных контейнерах-цистернах для опасных жидких грузов класса 3 (см. «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам»).

Разбавитель для полиуретановых лаков

Разбавители для полиуретановых лаков, залитые в тару для транспортировки, перевозят в крытых грузовых вагонах либо в универсальных контейнерах (см. «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам» и «Технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах»).

Требования охраны окружающей среды

Производство разбавителей для полиуретановых лаков связано с образованием газообразных или жидких отходов, представляющих экологическую опасность для атмосферы и водоемов.

Чтобы защитить атмосферный воздух от токсичных примесей, ведется контроль соблюдения предельно допустимых выбросов (ПДВ), установленных ГОСТ 17.2.3.02. Порядок осуществления этого контроля определяют соответствующие органы исполнительной власти РФ.

Что касается охраны вод (в частности, рыбохозяйственных водоемов) от ядовитых стоков, то для них тоже существуют предельно допустимые концентрации и ориентировочно безопасные уровни воздействия, соблюдение которых контролируется государственными инстанциями.

Жидкие отходы, представляющие собой загрязненные растворяющие смеси (включая и разбавители для полиуретановых лаков), либо сливают в очистные сооружения, либо возвращают в производство, где их собирают и затем перерабатывают для повторного использования.

Где купить разбавитель для полиуретановых лаков

Приобрести качественные и безопасные лакокрасочные материалы, в том числе разбавитель для полиуретановых лаков, вы можете в нашей компании – АО «Радуга».

АО «Радуга» работает с 1991 года (бывшие «Центрмебелькомплект», «Декор-1»). Фирма была организована для снабжения сырьем предприятий, входящих в состав ЗАО «Центромебель».

banki kraski

Сегодня постоянными деловыми партнерами компании являются не только российские производители, но и ведущие фирмы Германии, Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Польши, Швеции. В центре Москвы расположен наш офис, а также собственный складской комплекс с выставочным залом площадью 200 м².

На наших складах, расположенных в ближнем Подмосковье, всегда в наличии большой выбор сырья, материалов и комплектующих для производства мебели и столярных изделий. В ассортименте более 300 наименований лаков и 400 наименований красителей, сделан упор на продажу лаков и красителей с сухим остатком.

По заявкам покупателей наша команда за один-два дня изготавливает полиуретановые эмали практически всех цветов. Мы предлагаем клеи от пяти ведущих производителей Европы, шпон натуральный и пиломатериалы – более 60 наименований обычных, экзотических и эксклюзивных пород. В наличии постоянно имеется лицевая и крепежная фурнитура – более 4000 наименований от изготовителей из Европы: Австрии, Польши, Германии и т.д.

Каждый месяц мы обрабатываем заявки более 1800 клиентов. В их число входят как крупные мебельные фабрики, так и частные предприниматели.

Поставки товара осуществляются по всей России. Наша компания бесплатно доставляет товары по Москве. Продукция отправляется автомобильным транспортом по всем регионам России.

Наша фирма серьезно относится к подготовке собственных специалистов. Менеджеры систематически проходят стажировки в занимающихся производством отделочных материалов фирмах Германии, Италии, Австрии, Финляндии. Работники нашей компании оказывают техническую помощь клиентам.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях! Мы дорожим своими клиентами и стараемся найти индивидуальный подход к каждому покупателю.

 

logo2

Товары для производства мебели
и деревообработки

К нам ежемесячно обращается более 1800 клиентов. Это и крупные мебельные фабрики, малые предприятия и частные предприниматели.

Мы дорожим своими клиентами, имеем к каждому индивидуальный подход.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!

Наши контакты

+7 (499) 550 44 44

Заказать звонок

Офис в Москве:
ул. Новокузнецкая 4, стр.4
Офис-склад в Пушкино:
Пушкино, ул.Левковская гора, вл.5а

   

Please publish modules in offcanvas position.