Лаки кислотного отверждения: особенности применения

Лаки кислотного отверждения

laki kislotnogo1

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое лаки кислотного отверждения
  • В чем преимущества лаков кислотного отверждения
  • Какие бывают лаки кислотного отверждения
  • Что нужно знать, используя лаки кислотного отверждения для деревянного пола, паркета
  • Какие особенности применения лаков кислотного отверждения нужно учитывать на практике

Наиболее стойкими среди всех лаков являются кислотно-отверждаемые, то есть те, что изготовлены на основе формальдегидных смол (SN-лаки). Они рекомендуются к использованию, когда требуется особо прочное покрытие. Из статьи вы узнаете об особенностях, которыми обладают лаки кислотного отверждения, и на что необходимо обращать внимание при их использовании.

Что такое лаки кислотного отверждения

Лаки кислотного отверждения являются наиболее востребованными и распространенными благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, а также высокой износостойкости и приемлемой цене. Они прекрасно подойдут для покрытия поверхностей в помещениях, где достаточно высокий уровень физического воздействия на пол.

Лаки кислотного отверждения

В состав лаков кислотного отверждения входят растворы феноло-формальдегидной или мочевино-формальдегидной смол, пластифицированная алкидная смола, а также смеси органических растворителей (такие как бутанол, уайт-спирит, сольвент и этиловый спирт).

Поверхности, покрытые лаками кислотного отверждения, будут прозрачными, блестящими, обладающими более высокой в сравнении с нитролаками морозостойкостью, водостойкостью, истираемостью, светостойкостью, а также более низкой горючестью.

С недавнего времени производители выпускают новую группу лаков кислотного отверждения, сочетающих в себе алкидно-карбамидные смолы и нитрат целлюлозы. Присутствие последнего позволило сократить время высыхания покрытия; к тому же более сильные кислоты заменены на слабую фосфорную кислоту. Эти лаки имеют неограниченный срок годности. Нитро-алкидно-карбамидные лаки выпускаются однокомпонентными.

Алкидно-карбамидоформальдегидный лак кислотного отверждения состоит из смеси полуфабрикатного глифталевого лака и карбамидоформальдегидной смолы.

К особенностям мочевиноформальдегидных лаков кислотного отверждения относится быстрая желатинизация и образование необратимой (нерастворимой) пленки после того, как введен кислотный отвердитель.

Лаки кислотного отверждения

Производители выпускают несколько разновидностей мочевиноформальдегидных лаков кислотного отверждения, которые используются при отделке мебели.

При производстве лаков кислотного отверждения широкое применение нашли спирторастворимые резольные смолы. Для того чтобы избежать преждевременной желатинизации, отвердители вводятся перед нанесением лака. Соляная кислота, являющаяся самым активным катализатором, вводится только в те средства, которые используют для отделки деревянных поверхностей, не подвергающихся горячей сушке. Присутствие же ее в составах, предназначенных для отделки металла, недопустимо, поскольку возможно возникновение коррозии металлической подложки.

vrez

В некоторых странах применение новых отделочных материалов (таких как лаки кислотного отверждения, полиуретановые водные лаки) с небольшим удельным расходом влечет за собой изменение конструктивных элементов отделочных машин. Практически не производятся станки для шлифования и полирования лакированных покрытий, а большая часть лаконаливных машин является одноголовочными.

Причиной является не только применение новых отделочных материалов, но и то, что промежуточные приводные ролики между головками не позволяют выполнить качественный налив лака на мелкие детали из-за того, что сами они подпрыгивают на роликах. Сейчас производятся в основном вальцовые машины для нанесения лака. На профильные детали и кромки состав наносится при помощи автоматической пульверизационной кабины, внутри которой деталь, покрываемая лаком, продвигается на цепном конвейере.

Вальцовый лакировальный станок:

Вальцовый лакировальный станок

Преимущества лаков кислотного отверждения

К преимуществам лаков кислотного отверждения можно отнести:

  • высокую адгезию;
  • низкую чувствительность к изменению температуры и влажности воздуха в помещении;
  • их можно наносить любыми инструментами: валиком, шпателем, кистью, тампоном, краскопультом.

Карбамидные и формальдегидные смолы, входящие в состав лаков кислотного отверждения, придают древесине естественные светлые оттенки.

Покрываемые этими лаками поверхности не требуется предварительно грунтовать. Нужно отметить, что данный лак достаточно сильно проклеивает боковые стыки планок. В роли растворителей для этой группы средств выступают спирты (к примеру, этанол), растворители 646, Р-649.

Лаки кислотного отверждения

Помещение, в котором проводятся работы с лаками кислотного отверждения, должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы при нанесении лака поблизости не находились люди, которые не защищены респираторами, поскольку его состав способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек.

Формальдегид, который выделяется в процессе работы с лаками кислотного отверждения, исчезает из помещения по истечении трех дней интенсивного проветривания.

Лаки кислотного отверждения

В нашей стране лаки кислотного отверждения пользуются широким спросом, к тому же производимые в России средства, несмотря более дешевую стоимость в сравнении с зарубежными аналогами, не отличаются от них качеством очистки, устойчивостью к воздействию света и токсичностью.

Виды лаков кислотного отверждения

Существует деление лаков кислотного отверждения на:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Для смешивания с отвердителем двухкомпонентных лаков берется соотношение 10:1. Отвердитель включает в себя кислоту, например, соляную, или органические кислоты. Каталитическая реакция, в которой отвердитель выступает в качестве катализатора, наступает сразу же после смешивания лака и отвердителя.

После того как слой лака нанесен, из вновь образованной пленки улетучивается растворитель. Молекулы связующего вещества, реагируя между собой, распадаются и в качестве продукта конденсации выделяют формальдегид. Поэтому эта реакция называется реакцией поликонденсации.

Что нужно знать, используя лаки кислотного отверждения для деревянного пола, паркета

Лак кислотного отверждения применяется для обработки древесины в том случае, когда имеет значение высокая прочность покрытия. Среди достоинств этого вида средства для дерева стоит отметить его высокие адгезионные свойства одновременно с низкой чувствительностью к влажности воздуха.

Лаки кислотного отверждения

Этот вид лаков широко используется при изготовлении мебели, деревянных лестниц, кухонных фасадов и т. п. Древесина, обработанная лаком кислотного отверждения, приобретает матовое или глянцевое покрытие естественного светлого тона. Как уже говорилось, до применения средства на древесину не требуется наносить грунтовочный слой. Этот вид лака используется исключительно для проведения внутренних работ с древесиной.

К основным преимуществам лака кислотного отверждения по дереву (в том числе, по паркету) относятся:

  • высокая устойчивость к механическим воздействиям;

    Лаки кислотного отверждения

  • возможность нанесения лака различными инструментами (можно использовать шпатель, кисть, валик, тампон, краскопульт);
  • эти лаки при обработке паркета не «прожигают» дерево, но при этом придают древесине светлые оттенки;

    Лаки кислотного отверждения

  • склеивание боковых стыков паркетных досок;
  • в качестве растворителя требуют применения спиртов, остатки которого улетучиваются всего за несколько дней при хорошем проветривании.

Основным недостатком лаков этой группы являются сильные раздражающие свойства. По этой причине работа с лаками возможна исключительно в помещении, которое хорошо проветривается.

Лаки кислотного отверждения

Особенности применения лаков кислотного отверждения на практике

Самыми стойкими, самыми выносливыми, самыми терпеливыми паркетными лаками являются лаки кислотного отверждения. Основным мономерным компонентом таких лаков обычно являются новолачные или резольные олигомеры. Отличительной чертой этих продуктов является низкая полимеризация.

При повышении температуры до +70…+95 °С существенно увеличивается вязкость, молекулярные цепочки также очень быстро увеличиваются и разветвляются. Продолжение реакции полимеризации при высокой температуре влечет за собой постепенное потемнение полученной пленки. А за счет окисления свободного фенола новолачные олигомеры приобретают красноватый оттенок.

У таких покрытий стойкость сочетается с невысокой адгезией и эластичностью. Для устранения этих неприятных свойств олигомеров используются кислотные компоненты. Добавление кислотного отвердителя запускает реакцию поликонденсации, в процессе которой выделяется формальдегид.

Лаки кислотного отверждения

И здесь на первый план выходят неизбежные при работе с этой группой лаков сложности. Обрабатывать ими поверхности можно лишь в защитном для глаз и дыхания средстве. Даже если помещение, в котором вы работаете, хорошо проветривается, раздражения глаз избежать вряд ли удастся. Фенольная группа лаков не входит в число безопасных растворов для людей и природной среды.

Работая с лаками кислотного отверждения, помимо формальдегида, человек вдыхает и пары кислоты. Некогда выпускаемый лак «Новомосковский» ярко демонстрировал все отрицательные свойства этой группы. В течение десятилетий он хоть и защищал полы в квартирах россиян, но подрывал здоровье строителей. Даже когда лак полностью высыхал, в комнатах оставался его специфический запах.

Лаки кислотного отверждения

Присущее формальдегидам свойство легко улетучиваться в процессе проветривания дало возможность пользоваться лаками кислотного отверждения в интерьере. Паркетный лак не выделяет формальдегиды постоянно, что отличает его от ДСП. После того как реакция поликонденсации заканчивается, химикаты перестают образовываться.

Интенсивное проветривание и влажная уборка способны привести к норме показатели экологической безопасности. А поскольку использование лаков кислотного отверждения позволяет не возвращаться к ремонту паркета как минимум в течение пяти лет, то вполне можно потерпеть описанные выше неудобства.

Российские производители предлагают купить лаки кислотного отверждения, которые по своим характеристикам (таким как прочность, прозрачность, безопасность) не уступают подобным финским средствам. И при этом стоят на порядок дешевле. Лучшими в этой группе по-прежнему остаются немецкие растворы, безопасность, стойкость, прозрачность которых не боятся конкуренции. Но поскольку стоимость играет не последнюю роль при выборе того или иного лака, то нельзя все же сказать, что немецкие являются безусловными лидерами рынка.

Пожалуй, ядовитые испарения являются самым основным недостатком лаков кислотного отверждения. В остальном же они вполне неприхотливы. Им, как уже отмечалось, совсем не страшны перепады температур и влажность, их можно наносить толстым слоем, не опасаясь, что на поверхности паркета образуются «морщины», они непритязательны в отношении выбора инструмента для нанесения (на качество покрытия это не повлияет).

Как говорилось выше, лаки кислотного отверждения (формальдегидные и карбамидные смолы, входящие в их состав) придают паркету естественный светлый оттенок. А это – одно из самых веских причин использовать именно их.

Лаки кислотного отверждения

Данная группа лаков изготавливается по нескольким рецептурам, которые уже стали признанными. Некоторые из них заключаются в том, что компоненты средства разделены на основу и отвердитель, в то время как другие – выпускаются в качестве однокомпонентной разновидности. Растворители для лаков позволяют придать составу требуемую вязкость, позволяющую наносить лак при помощи краскопульта или тампона.

Несмотря на достоинства и безопасность водорастворимых лаков, их прочность и долговечность существенно уступает кислотным составам. Благодаря процессу поликонденсации формируется плотная, пространственно ориентированная молекулярная сеть. Другими словами, весь паркет как бы становится единой молекулой. В качестве недочета кислотных составов можно отметить высокую боковую склеиваемость, то есть соединенные между собой боковые поверхности планок превращаются в некий монолит.

Из-за этого качества лаки кислотного отверждения нельзя использовать для работы с торцевыми или плавающими паркетами. Хотя прочность этих составов пришлась бы как нельзя кстати для защиты, например, спортивных покрытий из дерева. Впрочем, прогресс не стоит на месте и вполне вероятно, что в будущем именно такими составами будут покрываться танцевальные паркеты и площадки для боулинга.

Лаки кислотного отверждения

Где купить лаки кислотного отверждения

Лаки кислотного отверждения и другие качественные лакокрасочные покрытия вы можете приобрести в нашей компании – АО «Радуга».

АО «Радуга» работает с 1991 года (бывшие «Центрмебелькомплект», «Декор-1»). Фирма была организована для снабжения сырьем предприятий, входящих в состав ЗАО «Центромебель».

banki kraski

Сегодня постоянными деловыми партнерами компании являются не только российские производители, но и ведущие фирмы Германии, Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Польши, Швеции. В центре Москвы расположен наш офис, а также собственный складской комплекс с выставочным залом площадью 200 м².

На наших складах, расположенных в ближнем Подмосковье, всегда в наличии большой выбор сырья, материалов и комплектующих для производства мебели и столярных изделий. В ассортименте более 300 наименований лаков и 400 наименований красителей, сделан упор на продажу лаков и красителей с сухим остатком.

По заявкам покупателей наша команда за один-два дня изготавливает полиуретановые эмали практически всех цветов. Мы предлагаем клеи от пяти ведущих производителей Европы, шпон натуральный и пиломатериалы – более 60 наименований обычных, экзотических и эксклюзивных пород. В наличии постоянно имеется лицевая и крепежная фурнитура – более 4000 наименований от изготовителей из Европы: Австрии, Польши, Германии и т.д.

Каждый месяц мы обрабатываем заявки более 1800 клиентов. В их число входят как крупные мебельные фабрики, так и частные предприниматели.

Поставки товара осуществляются по всей России. Наша компания бесплатно доставляет товары по Москве. Продукция отправляется автомобильным транспортом по всем регионам России.

Наша фирма серьезно относится к подготовке собственных специалистов. Менеджеры систематически проходят стажировки в занимающихся производством отделочных материалов фирмах Германии, Италии, Австрии, Финляндии. Работники нашей компании оказывают техническую помощь клиентам.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях! Мы дорожим своими клиентами и стараемся найти индивидуальный подход к каждому покупателю.

 

logo2

Товары для производства мебели
и деревообработки

К нам ежемесячно обращается более 1800 клиентов. Это и крупные мебельные фабрики, малые предприятия и частные предприниматели.

Мы дорожим своими клиентами, имеем к каждому индивидуальный подход.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!

Наши контакты

+7 (499) 550 44 44

Заказать звонок

Офис в Москве:
ул. Новокузнецкая 4, стр.4
Офис-склад в Пушкино:
Пушкино, ул.Левковская гора, вл.5а

   

Please publish modules in offcanvas position.