Фанера для производства мебели

Фанера для производства мебели

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что собой представляет фанера для производства мебели
  • Какие плюсы и минусы имеет фанера для производства мебели
  • Каких видов бывает фанера для производства мебели
  • Как используется фанера для производства мебели

В ремонтных и отделочных работах используется большое количество стройматериалов. Высокий спрос среди них имеет мебельная фанера, которая обладает достаточной прочностью, чтобы прослужить долгие годы. Конечно, при производстве предметов обстановки часто применяется и натуральное дерево, однако данный материал является довольно дорогостоящим. Отличной альтернативой ему может стать фанера для производства мебели, только уже по значительно более низкой цене. Прежде чем сделать выбор, важно понять, что она собой представляет и учитывать ее особенности при покупке.

Что собой представляет фанера для производства мебели

При производстве фанерной плиты применяется шпон – тонкослойная древесина. Несколько пластов данного материала склеивается между собой. Их количество должно быть нечетным и более трех. Для обеспечения высокой прочности изделия слои обязательно располагаются перпендикулярно друг другу.

Фанера для производства мебели

Мебель, используемая в помещении, должна соответствовать экологическим стандартам. Например, водостойкая фанера ФСФ содержит вредные фенолоформальдегидные смолы, с помощью которых склеиваются слои шпона. Наиболее безопасной и экологичной является фанера ФК – при склеивании шпона применяется карбамидный клей, который не токсичен.

Во время эксплуатации на мебель оказывается серьезная механическая нагрузка, поэтому лучше если она будет сделана из прочных материалов, к примеру, из березовой фанеры. Хвойная же, напротив, является более мягкой, поэтому практически не применяется.

При изготовлении предметов обстановки используется фанера различной толщины – от 3 до 30 мм. Так, стенки и дно шкафов обычно изготавливаются из менее прочной трехслойной фанеры. Высокопрочный пятислойный материал применяется в производстве столешниц. Для наружных поверхностей используется дорогостоящая декоративная фанера.

Прочность, надежность и привлекательный вид – базовые параметры производства качественной мебели, поэтому сборка ее происходит только на специальных предприятиях, где качество материалов и технологические процессы находятся под строгим контролем.

Плюсы и минусы фанеры для производства мебели

По сравнению с дорогостоящим натуральным деревом его более дешевый аналог – фанера – гораздо чаще применяется в производстве мебели. Более того, у данного продукта есть множество дополнительных достоинств:

  • Фанера также является натуральным материалом, только изготавливается она из тонких слоев древесины, поэтому и стоимость ее ощутимо ниже.
  • Фанерная плита изготавливается по технологии перекрестного склеивания слоев шпона, поэтому хорошо держит форму.
  • В продаже имеется большое разнообразие размеров этого материала.
  • Фанерный лист более прочен по сравнению с деревом аналогичной толщины.

К минусам фанеры можно отнести следующие характеристики:

  • Вес отдельного листа фанеры намного превышает массу аналогичной по толщине деревянной плиты.
  • Неэстетичный вид полос на торцах фанеры ухудшает внешний облик поверхности, поэтому ее используют намного реже дерева.
  • Ограниченность вариантов выбора материалов для обработки фанерного листа, поскольку если вам вдруг понадобится удалить старое покрытие и нанести новое, есть риск повреждения верхнего слоя фанеры, что значительно повлияет на качество изделие и срок его службы.
  • Использование производителями некачественного клеевого состава, в том числе опасных для здоровья смесей, может отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому при покупке надо обязательно проверить все сертификаты качества изделия. В случае приобретения даже низкосортной древесины таких проблем не возникает.

Основные виды фанеры для производства мебели

При производстве мебели из фанеры в домашних условиях нужно уметь правильно подобрать необходимый материал. Но это невозможно сделать без знания классификации фанеры и правил ее маркировки.

В зависимости от используемой для шпона древесины фанера бывает:

  • Лиственной. В качестве исходного сырья наиболее часто применяется береза, несколько реже – осина, тополь, ольха или клен. Березовая фанера, характеризующаяся красивым светлым оттенком и гладкостью, имеет высокую ценность из-за своей высокой плотности, а значит, и особой прочности. В основном именно она используется в отделке интерьеров и изготовлении предметов мебели.
  • Хвойной. В качестве сырья применяют сосну, кедр, лиственницу. Эти породы древесины насыщены смолами, а значит, материал из них обладает хорошими влагозащитными свойствами. Из фанеры такого качества в основном изготавливают мебель для помещений с повышенной влажностью.
  • Комбинированной. Она обладает хорошей прочностью и влагостойкостью за счет того, что внешний ее слой изготавливается из лиственного шпона, внутренний – из хвойного. Такой тип фанеры широко применяется в строительстве, отделке и производстве мебели.

vrez

В зависимости от качества наружного шпона фанеру можно разделить на 5 сортов:

  1. Элитный (Е/А). У такой фанеры нет дефектов, но данный вид материала очень редко можно встретить в продаже, т. к. массово раскупается мебельными и машиностроительными предприятиями.
  2. Первый сорт (I/B).
  3. Второй сорт (II/BB).

    Фанерные плиты первого и второго сорта наиболее предпочтительны при производстве мебели в домашних условиях. У них очень мало трещин, дефектов в виде сучков и участков с засохшим клеем.

  4. Третий сорт (III/CP).
  5. Четвертый сорт (IV/C).

Фанера третьего и четвертого сортов используется при строительстве подиумов и других элементов интерьера, если предполагается их дополнительное покрытие.

Фанера для производства мебели

В зависимости от того, насколько качественно обработана поверхность фанеры, ее делят на нешлифованную (НШ), шлифованную только с одной стороны (Ш1), шлифованную с двух сторон (Ш2). Чаще всего в мебельном производстве применяется шлифованная. Остальные типы предполагают последующую обработку посредством наждачной бумаги.

В зависимости от водостойкости клеевой пропитки фанера имеет очень много видов. При изготовлении мебели для сухих помещений используют невлагостойкий материал. К примеру, это может быть ФБА, проклеенная натуральным клеем, что делает ее наиболее экологичной из всех типов фанерных листов, или сверхпрочная БВ, пропитанная бакелитовым лаком.

ФБ, ФБС, БС пропитываются спирторастворимым бакелитовым лаком, который придает им влагостойкие свойства, что позволяет использовать их в помещениях с высокой влажностью.

ФК, имеющая среднюю водостойкость, применима только для внутренних работ.

ФСФ, напротив, отличает высокая влагостойкость, но за счет того, что в ее состав входит большое количество химических веществ, ее используют только для производства уличной мебели.

При изготовлении ламинированной фанеры применяют термопластичные пленки, поэтому изделиями из нее можно пользоваться как в помещении, так и на улице. Этот материал отлично переносит различные механические повреждения, невосприимчив к химикатам и влаге, финишная отделка также необязательна.

Фанера является самым удобным, прочным и доступным по цене материалом, который смело можно использовать при самостоятельном производстве мебели. Он легко гнется и его просто обрабатывать. Его основной минус – повышенная чувствительность к влаге.

Ниже даны обозначения часто встречающихся аббревиатур:

  • ДВП.

Фанера для производства мебели

Основой плит ДВП служит древесное волокно. Этот материал характеризуется легкостью, высокой плотностью, простотой в использовании и обработке, низкой ценой. Поддается окрашиванию. Благодаря этим преимуществам ДВП давно и широко применяется в мебельной индустрии при производстве самой разной мебели.

Например, для изготовления задних стенок бельевых и книжных шкафов, шифоньеров, полок используют тонкие листы с односторонней гладкой поверхностью с внешней стороны и шероховатой с изнаночной. Гладкие с двух сторон листы ДВП применяют для производства боковых, задних сторон выдвижных ящиков для различных тумбочек, встроенных гардеробов, комодов. Из более толстых плит с рыхлой структурой делают стеновые панели под обивочную ткань или кожу, которые используются в качестве декоративных изголовий кроватей.

Несмотря на все преимущества ДВП – гладкости, прочности и водостойкости – материал со временем все равно впитывает влагу и разбухает. Поэтому использовать мебель из ДВП во влажных помещениях и на кухне не рекомендуется.

  • ДСП.

Фанера для производства мебели

При изготовлении мебели используют только ДСП определенного типа – с пометкой Е1. Связано это с тем, что в качестве связующего состава при производстве древесно-стружечных плит используют токсичные вещества.

Е1 – это индекс эмиссии формальдегида, содержащегося в клее для ДСП, безвредного для человека. ГОСТ 10632-89 определяет, что на 100 г сухой ДСП с данной маркировкой должно быть не более 10 мг данного вещества.

Остальные виды ДСП, кроме ламинированной, не рекомендованы для производства мебели из-за высокого уровня токсичности выделяемых паров.

Корпусные конструкции, такие как внутренние элементы мягкой мебели и кроватей, не несущие больших нагрузок, могут изготавливаться из неламинированной ДСП. Данная фанера также пользуется спросом при производстве деталей, которые в дальнейшем обшиваются тканью или экокожей – декоративных стеновых панелей или мягких кроватных изголовий.

По ГОСТу такие части мебели сначала должны быть обтянуты нетканым полотном, далее на них укладывается прослойка из мягкого ППУ и только после этого вся конструкция обтягивается экокожей. Толщина фанерного листа в производстве подобных работ варьируется в диапазоне 16–36 мм.

ДСП прекрасно подходит для шлифовки и распила из-за меньшей, по сравнению с ОСП, фракцией опилок, поэтому ее часто используют в производстве фигурных боковин и элементов с мягкими закруглениями.

  • ОСП.

Фанера для производства мебели

ОСП – это ориентировано-стружечная плита, которую применяют только в условиях пониженной влажности. Она используется при изготовлении шкафов, встроенной мебели, а также каркасных конструкций для кроватей, диванов, кресел и т. д.

ОСП просто и удобно обрабатывать, ее легко распилить и просверлить.

Ориентировано-стружечная плита совершенно неопасна для здоровья человека благодаря тому, что при склейке слоев натуральной стружки (как правило, осиновой) используется нетоксичный смолянисто-парафиновый состав.

Ламинированная фанера для производства мебели

Для производства мебели для квартиры или дома обычно применяют ламинированную фанеру, облицованную меламином, либо шпонированную фанеру. По сравнению с ДСП или МДФ, эти материалы намного дороже, поэтому в продаже вы их практически не встретите. Обычную ламинированную фанеру вообще не применяют в производстве корпусной мебели, так как она выделяет очень много токсичных веществ – фенола и формальдегида, вредных для здоровья человека.

Однако ламинированная фанера применяется для изготовления:

  • столов для отбора материала для посадки;
  • шкафов и стеллажей в тепличные хозяйства и питомники;
  • дешевых столов для настольного тенниса;
  • предметов мебели для придомовых территорий;
  • рамповых конструкций для катания, например, на скейтборде;
  • столешниц под небольшие станки.

Как работать с фанерой в ходе производства мебели

Мастера, изготавливающие мебель своими руками, очень часто отдают предпочтение фанере за ее гибкость. Действительно, ничего сложного при работе с этим материалом нет, но только если вы будете следовать некоторым инструкциям.

Способ распила фанеры зависит от ее толщины.

Так, если толщина:

  • 1,5 мм – можно использовать обычный нож;
  • 1,5–6 мм – применяется лобзик;
  • более 6 мм – лучше воспользоваться дисковой пилой.

Лист фанеры лучше резать вдоль волокон шпона, т. к. при поперечной резке материал может треснуть. Во избежание этого вдоль линии распиливания нужно сделать ножом маленькие надрезы.

Если вам нужно закрепить фанеру с помощью шурупов или гвоздей, сделайте сначала в плите отверстия, чтобы предотвратить трещины.

Место сгиба фанеры надо обязательно смочить водой, только после этого начинать монтаж.

При склеивании этого материала необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. С помощью наждачной бумаги зачистите поверхность, на которую будет клеиться фанера.
  2. Далее нанесите на нее тонкий слой клея.
  3. Прижмите материал и держите так до тех пор, пока полностью не застынет.

Фанера – отличный материал для производства мебели. Хотя она и проигрывает по качеству натуральному дереву, но имеет преимущества по своим техническим показателям. При верном выборе материала вы можете приобрести хорошую мебель по недорогой цене, которая будет радовать глаз своим внешним видом и прослужит долгие годы.

Что нужно знать, открывая производство мебели из фанеры в домашних условиях или на фабрике

Есть три главные характеристики, которые нужно учитывать при выборе фанеры. Это ее:

  • качество;
  • толщину;
  • формат.

В производстве мебели наиболее пригодной является фанера толщиной 18 мм. Этот размер является стандартнм при проектировании предметов обстановки и использовании фурнитуры.

Фанера для производства мебели

При производстве мебели лучше использовать высококачественную фанеру первого сорта с обеих сторон. Такой тип материала приобретается только на специализированных заводах по производству фанеры и только под заказ. Торговые фирмы, как правило, продают второй сорт и ниже. Но этот вид фанеры можно приобретать при условии второго сорта также с обеих сторон материала.

Формат фанеры, продаваемой на рынке, различается. Типичные ее параметры: 1525х1525 мм, 2440х1220 мм, 3000х1500 мм. Второй вариант является наиболее подходящим при производстве мебели. Листы данного формата не очень тяжелые, из них можно без труда выпилить все необходимые детали изделия. Бывает, что проект предполагает наличие крупных деталей, тогда лучше выбрать формат 3000х1500 мм.

Сложно порекомендовать какого-то отдельного производителя, поскольку вся изготовленная в России фанера производится из одного и того же сырья – березового шпона – по типовой технологии.

Где купить качественную фанеру для производства мебели

АО «Радуга» работает с 1991 года (бывшие «Центрмебелькомплект», «Декор-1»). Фирма была организована для снабжения сырьем предприятий, входящих в состав ЗАО «Центромебель».

Сегодня постоянными деловыми партнерами компании являются не только российские производители, но и ведущие фирмы Германии, Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Польши, Швеции. В центре Москвы расположен наш офис, а также собственный складской комплекс с выставочным залом площадью 200 м².

На наших складах, расположенных в ближнем Подмосковье, всегда в наличии большой выбор сырья, материалов и комплектующих для производства мебели и столярных изделий. В ассортименте более 300 наименований лаков и 400 наименований красителей, сделан упор на продажу лаков и красителей с сухим остатком.

По заявкам покупателей наша команда за один-два дня изготавливает полиуретановые эмали практически всех цветов. Мы предлагаем клеи от пяти ведущих производителей Европы, шпон натуральный и пиломатериалы – более 60 наименований обычных, экзотических и эксклюзивных пород. В наличии постоянно имеется лицевая и крепежная фурнитура – более 4000 наименований от изготовителей из Европы: Австрии, Польши, Германии и т.д.

Каждый месяц мы обрабатываем заявки более 1800 клиентов. В их число входят как крупные мебельные фабрики, так и частные предприниматели.

Поставки товара осуществляются по всей России. Наша компания бесплатно доставляет товары по Москве. Продукция отправляется автомобильным транспортом по всем регионам России.

Наша фирма серьезно относится к подготовке собственных специалистов. Менеджеры систематически проходят стажировки в занимающихся производством отделочных материалов фирмах Германии, Италии, Австрии, Финляндии. Работники нашей компании оказывают техническую помощь клиентам.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях! Мы дорожим своими клиентами и стараемся найти индивидуальный подход к каждому покупателю.

logo2

Товары для производства мебели
и деревообработки

К нам ежемесячно обращается более 1800 клиентов. Это и крупные мебельные фабрики, малые предприятия и частные предприниматели.

Мы дорожим своими клиентами, имеем к каждому индивидуальный подход.

Приглашаем Вас к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях!

Наши контакты

+7 (499) 550 44 44

Заказать звонок

Офис в Москве:
ул. Новокузнецкая 4, стр.4
Офис-склад в Пушкино:
Пушкино, ул.Левковская гора, вл.5а

   

Please publish modules in offcanvas position.